フォカッチャ
生地にも仕上げにもオリーブオイルを使い、岩塩とローズマリーで味付けるフォカッチャを焼いた。でも飾り穴を付けるのを忘れたw。
レシピ
参考にしたレシピ
- 書籍名:京都「CHIPPRUSON」の天然酵母パン
- 著者:斉藤ちえさん
- P.13 プレーンフォカッチャ
- 穴加工忘れ
作り方
自家製酵母の元種に強力粉、水、オリーブオイル、塩を混ぜて1時間放置、その後8時間冷蔵熟成、そこから2〜5時間一次発酵、ベンチタイム1時間、二次発酵2時間、焼き上げ210度で8分。
一次発酵した生地を6等分で丸めベンチタイム
少し平たく押しつぶして二次発酵1時間〜程度、その生地にオリーブオイルを塗って、岩塩とローズマリーを散らしてから指で穴を6つ付ける(と書きながら穴加工を忘れた)。
完成
210度に予熱したオーブンで12分(本では8分)。 穴は忘れたけど、ふわふわもちもちで美味しい。