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いわゆるプログラマーのつぶやき

【パン】自家製酵母で作るフォカッチャ

フォカッチャ

生地にも仕上げにもオリーブオイルを使い、岩塩とローズマリーで味付けるフォカッチャを焼いた。でも飾り穴を付けるのを忘れたw。

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完成したフォカッチャ(穴忘れ)

レシピ

参考にしたレシピ

  • 書籍名:京都「CHIPPRUSON」の天然酵母パン
  • 著者:斉藤ちえさん
  • P.13 プレーンフォカッチャ
  • 穴加工忘れ

作り方

自家製酵母の元種に強力粉、水、オリーブオイル、塩を混ぜて1時間放置、その後8時間冷蔵熟成、そこから2〜5時間一次発酵、ベンチタイム1時間、二次発酵2時間、焼き上げ210度で8分。

一次発酵した生地を6等分で丸めベンチタイム

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ベンチタイム開始。1時間後に一回り大きくなる

少し平たく押しつぶして二次発酵1時間〜程度、その生地にオリーブオイルを塗って、岩塩とローズマリーを散らしてから指で穴を6つ付ける(と書きながら穴加工を忘れた)。

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二次発酵完了生地にオリーブオイルを塗る

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ローズマリーの葉を軸から外して生地に岩塩と共に振りかける

完成

210度に予熱したオーブンで12分(本では8分)。 穴は忘れたけど、ふわふわもちもちで美味しい。

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次回は穴をつけましょう