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いわゆるプログラマーのつぶやき

【パン】プレミアム食パン作り その1

プレミアム食パンを作る

豊かな味や香り、食感で人気のプレミアム食パン。我が家でもブランジェリー・ナオのパンドミが大人気でよく買っていたが、店が有名になったことに合わせて遠方に引っ越してしまい、また予約するのも少し面倒になってしまった。そこで自分でナオと同レベルのパンを焼いたらいいんじゃない?と挑戦してみることにした。

プレミアム食パンと言っても実に千差万別、様々な作り方が存在する。そこでナオのパンドミに近そうなところからトライを始める。最初は生クリームと蜂蜜たっぷりのスイートな角食から始めた。

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出来上がった角食

レシピ

参照レシピ

  • web名:驚きのしっとり食感!高級生食パンの作り方
  • 著者名:アキノさん(調理師)
  • 変更点:牛乳80gの代わりにスキムミルク8g+水72gを使用

レシピ

  • 強力粉 150g(カメリア)
  • 最強力粉 100g(ゴールデンヨット)
  • はちみつ 30g
  • 生クリーム 80g
  • 水 122g
  • スキムミルク 8g
  • ドライイースト 3g
  • 粗塩 4g
  • きび糖 10g
  • 無塩バター 20g

作ってみる

全ての材料をホームベーカリーの釜に入れて、こね8分、バターを加えてさらに5分。

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捏ね上げた状態

ホームベーカリーの発酵機能を使ってそのまま2倍ぐらいになるまで発酵。目視だけではよく分からない場合はフィンガーチェックを行うとよい。

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2倍になった状態

生地をまとめてから一次発酵したものを2分割して15分ベンチタイム。

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2分割した生地をベンチタイム

それぞれ成形して一斤型に入れて焼く。180℃オーブンで15分、続いて160℃に下げて15分。

完成

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やや分量が多く?上ブタからはみ出した
香り豊かで甘い。「噛めば噛むほど甘くてもちもち」「お店のパンみたい」と家族から好評。但しナオのパンとは食感が異なる。次は湯種パンを作る。