プレミアム食パンを作る
豊かな味や香り、食感で人気のプレミアム食パン。我が家でもブランジェリー・ナオのパンドミが大人気でよく買っていたが、店が有名になったことに合わせて遠方に引っ越してしまい、また予約するのも少し面倒になってしまった。そこで自分でナオと同レベルのパンを焼いたらいいんじゃない?と挑戦してみることにした。
プレミアム食パンと言っても実に千差万別、様々な作り方が存在する。そこでナオのパンドミに近そうなところからトライを始める。最初は生クリームと蜂蜜たっぷりのスイートな角食から始めた。
レシピ
参照レシピ
- web名:驚きのしっとり食感!高級生食パンの作り方
- 著者名:アキノさん(調理師)
- 変更点:牛乳80gの代わりにスキムミルク8g+水72gを使用
レシピ
- 強力粉 150g(カメリア)
- 最強力粉 100g(ゴールデンヨット)
- はちみつ 30g
- 生クリーム 80g
- 水 122g
- スキムミルク 8g
- ドライイースト 3g
- 粗塩 4g
- きび糖 10g
- 無塩バター 20g
作ってみる
全ての材料をホームベーカリーの釜に入れて、こね8分、バターを加えてさらに5分。
ホームベーカリーの発酵機能を使ってそのまま2倍ぐらいになるまで発酵。目視だけではよく分からない場合はフィンガーチェックを行うとよい。
生地をまとめてから一次発酵したものを2分割して15分ベンチタイム。
それぞれ成形して一斤型に入れて焼く。180℃オーブンで15分、続いて160℃に下げて15分。
完成
香り豊かで甘い。「噛めば噛むほど甘くてもちもち」「お店のパンみたい」と家族から好評。但しナオのパンとは食感が異なる。次は湯種パンを作る。