ゴルゴンゾーラ&メープルのパン・ド・セーグル
慣れてきた業務スーパーの驚安の中力粉を使って自家製酵母で作るゴルゴンゾーラ&メープルのパン・ド・セーグルを焼いた
レシピ
参考にしたレシピ
材料を混ぜて一次発酵、ベンチタイム。
成形。楕円型に生地を広げてクルミを入れて巻き、くるりと輪っかにしてドーナツ状で閉じる
二次発酵は30度40分〜1時間程度。210度に予熱したオーブンで15分焼いたら一度取り出してメープルシロップをかけてからゴルゴンゾーラ(ブルーチーズ)を散りばめてさらに3分焼く
まとめ
はっきり言ってヤバいほど美味い。ライ麦も入ったもっちりとしたクラム、適度なクルミ、とろりと甘いメープルシロップ、酸味と塩味と香りを与えるゴルゴンゾーラ。ワインが進むこと半端ない。この中力粉はマジ使える(前後して焼いたリュースティックでも実感)