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いわゆるプログラマーのつぶやき

【パン】業務スーパーの中力粉でゴルゴンゾーラ&メープルのパン・ド・セーグルを焼く

ゴルゴンゾーラ&メープルのパン・ド・セーグル

慣れてきた業務スーパーの驚安の中力粉を使って自家製酵母で作るゴルゴンゾーラ&メープルのパン・ド・セーグルを焼いた

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完成したパン・ド・セーグル

レシピ

参考にしたレシピ

  • 書籍名:「自家製酵母」のパン教室
  • 著者:高橋雅子さん
  • P.64
  • 小麦粉:水=50:50の自家製酵母元種使用と業務スーパー中力粉を使う点が異なる

材料を混ぜて一次発酵、ベンチタイム。

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8等分してベンチタイム。1〜2割膨らむまで待つ

成形。楕円型に生地を広げてクルミを入れて巻き、くるりと輪っかにしてドーナツ状で閉じる

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手前は楕円型にして手前にクルミを置いており巻き上げる。巻いたものはそのまま円柱状に伸ばしてドーナツ状に繋ぐ

二次発酵は30度40分〜1時間程度。210度に予熱したオーブンで15分焼いたら一度取り出してメープルシロップをかけてからゴルゴンゾーラ(ブルーチーズ)を散りばめてさらに3分焼く

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完成した写真

まとめ

はっきり言ってヤバいほど美味い。ライ麦も入ったもっちりとしたクラム、適度なクルミ、とろりと甘いメープルシロップ、酸味と塩味と香りを与えるゴルゴンゾーラ。ワインが進むこと半端ない。この中力粉はマジ使える(前後して焼いたリュースティックでも実感)