湯種パン
二番目のプレミアムパンとして、独特の食感を生み出す湯種パンを作った。大好きなナオのパンに一気に近づいた。
レシピ
参考レシピ
- 書籍名:おうちで作るプレミアム食パン P.24
- 著者名:高橋雅子さん
- 変更点:本ごねに最強力粉「ゴールデンヨット」使用、牛乳の代わりに水90%、スキムミルク10%で代用
レシピ
湯種
- 強力粉 75g
- 熱湯 100g
本ごね
手順
- 前日に湯種を作る。ボールに強力粉を入れて一気に熱湯を注ぎよく混ぜたら一晩冷蔵庫で冷やす
- ホームベーカリーのパンケースにバター以外の材料を入れてホームベーカリーで7分こね、バターを入れてから5分こねる
- 一次発酵30℃90分の後、3分割してからベンチタイム15分
- それぞれロール状にまとめ、パン型にセットする
- 二次発酵後に焼き上げ
感想
- もっちりして美味しい
- 大好きなブランジェリー・ナオのパンに似ている