MarkdownとBullet Journal

いわゆるプログラマーのつぶやき

【パン】業務スーパーの強力粉でクロワッサンを焼く

クロワッサン

手数がかかる分、焼き立ての美味しさが半端ないクロワッサンを業務スーパーの強力粉で作った。

f:id:ProgrammingForEver:20210809125131j:plain
バターの香りと歯触りが最高!

レシピ

事前に作った発酵生地(パートフェルメンテ)を使う作り方。

参考にしたレシピ

  • 書籍名:日本一やさしい本格パン作りの教科書
  • 著者名:松尾美香さん
  • 変更点:バターを100gに減らす(120gだと焼き上げた時に溶けたバターが水溜りの様になったので)、リスドォルを業務スーパーの強力粉+薄力粉に変更

  • 生地を1cm厚みにしてから冷凍庫に入れて2時間ほど冷却(カチカチ気味になる)
  • バター100gを麺棒で叩き伸ばして12cm角にしてから冷蔵庫で冷やす
  • 生地をバターが包める大きさに麺棒で伸ばして(力が要ります)、真ん中にバターをセットして折り畳む

    f:id:ProgrammingForEver:20210802202801j:plain
    バターをセット

  • 折りたたんだ生地を真ん中から上下にそれぞれ伸ばす様にして35cm×20cmまで麺棒で伸ばす

    f:id:ProgrammingForEver:20210802202938j:plain
    生地を伸ばしていく

  • 伸ばした生地を三つ折りにして、倍程度に伸ばして再び冷凍庫で20分

    f:id:ProgrammingForEver:20210809122225j:plain
    三つ折りにする

  • 上記の伸ばして三つ折りを後2回(合計3回)繰り返す。

  • 4回目となる伸ばし作業で35cm×20cmに伸ばす。
  • 二等辺三角形を6個切り出す。端がもったいなければ8個切り出しにしても良い
  • f:id:ProgrammingForEver:20210809122611j:plain
    二等辺三角形に切り出す

  • 生地を少し引き伸ばすように扱ってクルクルと巻く

    f:id:ProgrammingForEver:20210809122805j:plain
    クルクル巻く。端を下面にすること。さもなければ巻き上がってしまう

  • トレイに並べて28℃程度で1時間程度発酵(バターが溶けない様に)。生地の厚みが倍程度まで膨らんだら溶き卵を表面に塗って(断面には塗らないこと)から200℃に予熱したオーブンで15分焼く

    f:id:ProgrammingForEver:20210809122922j:plain
    一次発酵完了状態(小さいぶんは端を使ったため)

完成

実に素晴らしいいい匂いとサクサクとした食感。自分でパンを作る醍醐味が感じられる。

f:id:ProgrammingForEver:20210802201816j:plain
焼き上がり