クロワッサン
手数がかかる分、焼き立ての美味しさが半端ないクロワッサンを業務スーパーの強力粉で作った。
レシピ
事前に作った発酵生地(パートフェルメンテ)を使う作り方。
参考にしたレシピ
- 書籍名:日本一やさしい本格パン作りの教科書
- 著者名:松尾美香さん
- 変更点:バターを100gに減らす(120gだと焼き上げた時に溶けたバターが水溜りの様になったので)、リスドォルを業務スーパーの強力粉+薄力粉に変更
- 生地を1cm厚みにしてから冷凍庫に入れて2時間ほど冷却(カチカチ気味になる)
- バター100gを麺棒で叩き伸ばして12cm角にしてから冷蔵庫で冷やす
生地をバターが包める大きさに麺棒で伸ばして(力が要ります)、真ん中にバターをセットして折り畳む
折りたたんだ生地を真ん中から上下にそれぞれ伸ばす様にして35cm×20cmまで麺棒で伸ばす
伸ばした生地を三つ折りにして、倍程度に伸ばして再び冷凍庫で20分
上記の伸ばして三つ折りを後2回(合計3回)繰り返す。
- 4回目となる伸ばし作業で35cm×20cmに伸ばす。
- 二等辺三角形を6個切り出す。端がもったいなければ8個切り出しにしても良い
生地を少し引き伸ばすように扱ってクルクルと巻く
トレイに並べて28℃程度で1時間程度発酵(バターが溶けない様に)。生地の厚みが倍程度まで膨らんだら溶き卵を表面に塗って(断面には塗らないこと)から200℃に予熱したオーブンで15分焼く
完成
実に素晴らしいいい匂いとサクサクとした食感。自分でパンを作る醍醐味が感じられる。